こんにちは☺
毎日暑くて暑くて茹ってしまいそうですね😂
今年も、予定では去年のようにBBQをしようと思ったのですが、、、
この暑さでBBQはちょっと危険なので、予定変更をすることにしました!
今回は、代替企画としてみんなでおひるごはんに餡かけ焼きそばを作ったので、その様子をご紹介します🍳🔥
今回使った材料の一部には、お庭で育てたパプリカも🥰
お野菜のお世話は大変ですが、子どもたちも水やりを手伝ってくれたので、とっても甘いパプリカが完成しました♪
まずは材料のカットから🔪
慣れない包丁に緊張気味でしたが、他のお子さんたちからアドバイスを受けながら慎重に切ることができました☺
こちらは焼きそば隊の様子です👀
おいしそうな焦げ目がつくようにじっくり焼いていきます🍳
餡かけの味はどうかな??
調味料を入れすぎないように、調整しながら作っていくのが案外難しかったようです💦
盛り付けも慎重にね!
「このくらいなら食べられる?」
「私もっと欲しい!」
「他の人の分がなくなっちゃうよ」
なんて会話を交わしながら子どもたちで分け合って配膳していきます☺
みんなでつくった焼きそば、お味はどうでしょう?
お野菜が苦手なお子さんも、今日は頑張って食べきることができました!
みんなに感想を聞いてみると、、、
「料理を作っているところを見ると簡単そうだけど、自分でやるのは難しかったよ😓」
とのことでした(笑)
いい体験になったようでよかったです!